日本調酒師如何調配高球雞尾酒

這款受歡迎的雞尾酒不僅是威士忌加蘇打水而已。
關注我們

記得從前在酒吧點高球雞尾酒,配搭飲料而來的是一根脆弱的紙吸管。隨著日本調酒師將高球雞尾酒改頭換面,這個以威士忌、蘇打水和冰塊調配的酒精飲料有了煥然一新的風貌。

溫度是日本調酒師掌握的主要細節。由於高球是伴隨食物享用,這款雞尾酒端上來的時候必須是冰冷,而且勁度是純威士忌的一半。要做到這一點,關鍵在於冰塊的數量。

在東京的酒吧 Bar High Five,調酒大師上野秀嗣對於酒吧供應的冰塊十分講究。去年9月,他受邀到香港置地文華東方酒店的 MO Bar 現場調酒。上野秀嗣的冰塊是調酒師專程帶來,並切以手工切割成他的理想形狀。他表示,準確的溫度和形狀,對製作高球來說是非常重要的。

上野表示,他用的是通透的冰球,這種冰球溶解速度慢,故能使高球保持冰冷,又不會令飲料味道變淡,「最理想是使用一至兩塊與杯子形狀配合的冰塊。」

用來盛放高球以的玻璃杯子,亦需要保存於冰箱的冷藏格,以確保飲料在供應時是冰冷的。如何倒入蘇打水也讓高球的味道有所不同。

上野說:「冰塊對於高球很重要,但是調配高球時,如何倒入梳打水更為重要。你需要在冰塊和杯子之間迅速倒入蘇打水,一氣呵成,無需攪拌高球。」

比例也是不可忽視的環節。美國的高球是以威士忌配搭一點蘇打水調配,日本版的高球則更為講究,將三份過濾水配一份威士忌來降低酒精強度,使得飲料不會影響食物的風味。鮮果則用來裝飾高球,而且選用的是與所用威士忌味道配搭的果子。

在香港的 Ronin 酒吧,這個 24 個座位的餐廳提供各種不同風味的高球飲料。在這裡,不同種類的日本威士忌與蘇打水混合,再用柚子或葡萄柚加以配搭。

如此優質高球雞尾酒驚艷登場,威士忌加冰大可留待晚餐後再享用!


本文由 Meryl Koh 撰寫,並由 LY 翻譯。於這裡觀看原文。
分享至: