橙酒:不只是潮流

橙酒不但是嗜好杯中物的人的新寵,也是葡萄酒中極具潛力的新星。
關注我們
橙酒(orange wine),又稱為橙葡萄酒,並非一些為趕潮流而設的飲料,它是最古老的葡萄酒之一。最近它的知名度直線上升,與桃紅葡萄酒和白葡萄酒一樣,在餐廳中擁有自己的完整系列。究竟這款酒的魅力何在,令釀酒師和酒客神魂顛倒?

橙酒的名字頗為誤導,它並不是用橙釀出來的酒,而是以釀紅葡萄酒的方法來釀白酒,換言之,是把葡萄連葡萄果皮一起釀,令它帶有如晚霞一般的美麗顏色。橙酒這個詞並沒有官方定義,故對不同的釀酒師來說,可以有不同的意思。

因此,對於果皮接觸的時間長短、葡萄的品種和老陳技術,都可以由釀酒師來決定。鑽石品酒事務所的侍酒師 Doreen Winkler 說: 「因此你可以隨心所欲,例如,你可以添加一層額外的質感或豐富度,或釀製成濃郁的葡萄酒。」就像紅葡萄酒一樣,果皮可以賦予風味和單寧。

儘管釀製的細節千變萬化,各式各樣的橙酒在味道上卻擁有數個共通點--大部分都帶有榛子、杏仁、柑橘類水果(甚至橙子!)和乾果的味道,以及在許多紅酒中感受到的單寧。 Winkler 表示,橙酒可以搭配各種食物如硬芝士、豬肉、海鮮、香腸和雞鴨等。

橙酒的百搭釀令酒師感到很興奮。於電台主持品酒節目、在紐約開設餐廳,同時是 Annona Wines 店主的 Joe Campanale 說:「對於那些喜歡傳統、手工製作的人,他們會喜歡橙酒。」他所提及的「傳統」,是格魯吉亞和斯洛維尼亞等東歐國家「連續8000年的葡萄酒年份」的傳統。幾代以來,釀酒師們使用一種名為 amphora 的陶瓷器皿盛載葡萄酒。這些器皿會被埋在地底下,在涼爽的土壤和穩定的溫度下老陳。今天,橙酒不一定是用這種方式老陳,但是一些現代釀酒師正在重新探索這古老的釀酒方法。

除了東歐地區,意大利、奧地利、美國加州等地區的釀酒師也對這種釀酒方法極感興趣。加州 Lompoc 區 Palmina 酒莊的釀酒師 Steve Clifton 表示:「每個釀酒師在某個階段都曾是學徙。當你開始做實驗時,它們會教導你應該做什麼,而不是告訴你應該要做些什麼。我覺得這開啟了很多可能性。」

值得留意的是,橙酒並非所有酒客都喜歡。擁有葡萄酒大師資格(Master of Wine)、Robert Parker's Wine Advocate 的總編輯 Lisa Perrotti-Brown 表示:「橙酒和所謂的『自然葡萄酒』是非常類似的。當然,現在非常多人都對這兩個類別的酒重新關注,但是如果橙酒只著重教條式的釀造方法,而忽略了製作彰顯葡萄本身風味和風土的完美葡萄酒時,酒客將對橙酒不再感興趣。」

Perrotti-Brown 續說:「我十分支持進行實驗,但絕不能忽略酒客的利益。在釀造和銷售這些實驗性質的酒品時,酒商需要照顧到酒客。一些較為極端的酒商也可能欺負新入門的葡萄酒消費者,削弱了酒客對美酒的興趣。」

不可否認的是,現時酒客對橙酒充滿好奇。但橙酒會否只屬曇花一現? Winkler 認為,橙酒的人氣將繼續上升,並在葡萄酒名單上擁有更重要的地位。 Clifton 則覺得,如果它成為主流,那麼它將會被打回原形: 「釀酒師需要尋找獨特的作品, 他們必推陳出新。」Campanale 則認為在未來一段時間,橙酒仍會繼續叫人好奇。


本文於 2017 年 4 月刊載於 Robert Parker Wine Advocate 網站。點擊這裡查看更多關於葡萄酒雜誌Wine Journal的文章。
分享至: