不能錯過的新奧爾良5大雞尾酒

盤點美國南部風情的特色飲料。
關注我們
美國新奧爾良歷史悠久,是很多事物的誕生地——音樂、藝術、巫毒、克里奧爾料理以及雞尾酒文化。問問新奧爾良市的任何調酒師,他們都會告訴你,要找到一杯不是精心調製的飲料,還真不容易。

許多著名飲料都是在這裡誕生和發展起來,我們在此把範圍縮小至五款,讓你在一個週末裡能夠逐一品嚐。下一次到新奧爾良,別錯過以下五款美酒。
Advertisements
薩澤拉克 The Sazerac 由黑麥威士忌、Herbsaint 茴香風味酒、Peychaud's 和 Angostura 苦精、以及糖漿調配而成。
薩澤拉克 The Sazerac 由黑麥威士忌、Herbsaint 茴香風味酒、Peychaud's 和 Angostura 苦精、以及糖漿調配而成。

薩澤拉克(The Sazerac) 

「別只喝一杯,因為喝下兩杯以後,你會發現自己更迷人。」雞尾酒名著《In the land of Cocktails》中是這麼寫的。作者是歷史悠久的著名餐廳 Commander's Palace 的業主 Ti Adelaide Martin 與她的合夥人 Lally Brennan。 Sazerac 被稱為「新奧爾良指定雞尾酒」,歷史可追溯到 1850 年,含有黑麥威士忌(也可選擇白蘭地)、Herbsaint、Peychaud's 和 Angostura 苦味酒,以及簡單的糖漿。 Brennan 家族對待 Sazerac 非常認真,也是城中最佳選擇。 Brennan 說:「這是我們聘請調酒師時的第一項測驗,如果調得不好,就不合格。」午餐時間光顧 Commander's,可品嚐菜單上的 0.25 美元馬丁尼,當然,別忘了先來一杯Sazerac。 

老卡雷(Vieux Carré)

這款經典新奧爾良雞尾酒名稱來自法國區的老廣場 Vieux Carré,配方包括威士忌、干邑、甜苦艾酒、Bénédictine、Peychaud’s 及 Angostura 苦味酒。據說這款飲料是由 Hotel Monteleone 裡的 Carousel Bar 發明的,上門光顧時可在城市裡唯一的旋轉酒吧裡享受旋轉的樂趣。 (別擔心,15分鐘才完成一圈,不會頭暈的)。

https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/09/19/b8e8ccc1e38f48ecb86fe7fb356509d1_shutterstock_137341163.jpg


冰愛爾蘭咖啡(Frozen Irish Coffee)

調酒師和雞尾酒迷來到新奧爾良都一定會來尋訪這冰凍的咖啡因飲料,而品嘗它最好的地點,就在 Decatur Street 的 Molly’s at the Market

冷天裡必飲的調酒可追溯到 1980 年代,源自已故的 Jim Monaghan。配方包括意大利濃縮咖啡、牛奶和威士忌,實際的分量與做法則是家傳秘方。

在 Molly 和同樣由 Monaghan 主理的 Erin Rose 都能找到這款人氣飲料,宣稱為最受歡迎雞尾酒之一,尤其是在夏末時期。

法蘭西 75(French 75)

名稱來自 19 世紀末法式大砲,最早的法蘭西 75 包含了乾邑、檸檬汁與白糖,再加上香檳。流傳數十年後,調酒師又在雞尾酒中加入琴酒,據說是參考了 Savoy Cocktail Book 裡的版本。兩種版本都同樣美味,Arnaud's 的 French 75 Bar 的調酒師 Chris Hannah,調製的是原味版本。

白蘭地牛奶賓治 Brandy Milk Punch 已經不再是只在假期狂歡時才喝的飲料了。
白蘭地牛奶賓治 Brandy Milk Punch 已經不再是只在假期狂歡時才喝的飲料了。

白蘭地牛奶賓治(Brandy Milk Punch)

這款人氣雞尾酒裡使用了白蘭地(或 Bourbon 威士忌)及全脂牛奶,在假日及狂歡節時期廣受歡迎。 Royal Street 的 Brennan(也是 Commander's 的姐妹餐廳)在假日以外推廣這款飲料,使它成為早午餐時段 Bloody Mary 的代替品。(他們的配方也很強)。 Brennan 也是 Bananas Foster 的誕生地,到訪時可以一石二鳥!


本文於 2017 年 8 月刊載於 Robert Parker Wine Advocate 網站,並由黃匡寧翻譯。點擊這裡查看更多關於 Wine Journal 的文章。
分享至: