有益健康的七大涼茶

古早味涼茶配方,各有不同功效,有益身體健康。
關注我們

香港不愁找不到新潮酒吧,甚至是需要密碼才能進入的私密酒廊。但除了時尚酒吧里的繽紛飲料,大街小巷間也有不少傳統涼茶舖,提供具有天然療效的健康茶飲。例如,熱湯裡加入老薑有助促進消化,熱菜裡加點香茅有安神修復的作用。

以下為你介紹七種不同的傳統涼茶,也告訴你在什麼地方可以找到。

雞骨草茶
以傳統中藥雞骨草熬煮,色澤深沉,有助緩解疲勞,也具有清熱利濕、益胃健脾的功能。
哪裡買:周家園涼茶(鴨利洲鴨利洲大街52號地下)

銀菊露
有別於一般苦味涼茶,銀菊露是花草茶,色澤金黃,帶有微微甜味。可舒緩喉嚨疼痛,也有降血壓功效。
哪裡買:東莞佬涼茶(深水埗北河街41號) 

夏枯草
常在夏季飲用,清涼解暑,清肝明目,也可防止嘴唇乾裂。配方裡有夏枯草、甘草等等。
哪裡買:良茶隅,有多家分店



用來製造夏枯草的草本植物
用來製造夏枯草的草本植物
Advertisements

去濕茶
提不起精神,沒有胃口?去濕茶可去除體內濕氣,清熱排毒,健脾開胃。主要的材料包括桑白皮、陳皮、生薑等等。香港人大多在家自製,較少在涼茶舖裡飲用。

火麻仁
火麻仁就像學校裡品學兼優的模範生,它是超級食物,飽含豐富養分,煲煮成火麻仁茶同樣具有滋養功效,有助潤腸通便。
哪裡買:宏明堂(土瓜灣土瓜灣道331號地下)  

 龜苓膏, 苦口良藥
龜苓膏, 苦口良藥
廿四味
茶如其名,以20多種中草藥組成,味道略苦,不怎麼好喝,但裡面的許多藥材各有不同功效,對喉嚨痛、感冒,甚至是皮膚問題都有一定的幫助。
哪裡買:春回堂藥行(中環閣麟街8號地下)

龜苓膏
龜苓膏不是涼茶,而是以各種中藥材製成凝固的深色膏狀,可作為甜品與保健品享用。享用時可加入蜂蜜,不只美味,也有助於去毒解熱,健胃整腸。
哪裡買:蘭苑饎館(太子西洋菜北街318號)

本文由 Meryl Koh 撰寫,並由黃匡寧翻譯。於這裡觀看原文。
分享至: