布列塔尼美食

新鮮的龍蝦、蘋果酒還有可麗餅,法國西北的布列塔尼美食獨具特色。
關注我們

9世紀末,穿著藍白條相間帶著貝雷帽的布列塔尼(Bretagne)農民從法國小漁村羅斯科夫(Roscoff)穿過英吉利海峽,抵達對岸的英國。他們騎著自行車,車頭掛著新鮮香甜的洋蔥,穿梭於英國村莊之間,英國人親切地稱呼他們為「洋蔥小尚」(Onion Johnny),藍白條上衣的水手形像也成為法國近代的經典形象。

面向英吉利海峽的法國布列塔尼區擁有綿延的海岸線,因此除了洋蔥,海鮮也是布列塔尼美食中不可缺少的元素,特別是當地出產的藍龍蝦,更是被出口到法國甚至世界各地的頂級餐館,成為一道高檔食材。

以下來認識更多來自布列塔尼的美食。

煎餅 Galette. 照片:Breton
煎餅 Galette. 照片:Breton
Advertisements
布列塔尼的「可麗餅」——煎餅(Galette) 

法國國民美食「可麗餅」(Crêpe)已經成為戶外市場不可少的街邊小吃,但在法國來自布列塔尼的煎餅一樣出名,不同的是布列塔尼煎餅用的是蕎麥,而可麗餅用的是麵粉,所以口感上來說,煎餅的口感更為豐富,而且其內餡多為鹹味,不同於現代可麗餅多與朱古力、水果等甜味餡搭配。

有一說法是煎餅從新石器時代就出現了,當時人們將蕎麥糊攤在加熱過的石頭上,所以不少人將煎餅視為可麗餅的祖先。據說上個世紀很多布列塔尼人去巴黎謀生計,部分人就在巴黎蒙帕納斯車站(Gare de Paris-Montparnasse)附近賣起了煎餅,所以那裡的煎餅也被視為最具布列塔尼風味。

布列塔尼藍龍蝦
布列塔尼藍龍蝦
豐富多樣的海鮮滋味

在法國,布列塔尼也是海鮮的同義詞。當地盛產的生蠔、龍蝦、帶子都是頂級美味,因而也孕育一系列海鮮美食,比如與馬賽魚湯(Bouillabaisse)齊名的布列塔尼魚湯(Cotriade),就是用當地盛產的多種魚肉配合鹽、牛油調味。

除了魚,當地盛產的帶子(Coquilles Saint Jacques)也享負盛名,在當地製作這種肉質厚實的帶子的做法有很多,比如用奶油烤 (Gratin),或者用白酒焗等。

布列塔尼的龍蝦世界聞名,以鮮嫩為特色,龍蝦中又以藍龍蝦為最頂級食材,據說平均 200 萬隻龍蝦中才有 1 只藍色的,這是因為藍龍蝦成長期比較長。 「慢工出細貨」,藍龍蝦的肉質不僅鮮甜,而且肉質比一般龍蝦更為厚實有滋味,所以烹飪藍龍蝦也考廚師的功夫,因為必須要掌握好火候,才帶出這上等食材的原汁原味。
布列塔尼以傳統工藝製作蘋果酒。
布列塔尼以傳統工藝製作蘋果酒。
蘋果酒 (Cidre)

說到蘋果酒,大多數人會想到英國的 Cider,但法國製作蘋果酒 Cidre 已有悠久的歷史,而且以布列塔尼和諾曼底為主要產區,在布列塔尼當地酒長沿用傳統的製作工藝,出產香甜美味的蘋果酒,搭配煎餅,是完美的布列塔尼美食體驗。
分享至: