鷹嘴豆水蛋白霜食譜

用鷹嘴豆水製成的蛋白霜,效果令人驚艷!
關注我們
素食主義者往往是創意十足的巧廚。當你的日常飲食不能包含肉類、蜂蜜、雞蛋和乳製品,你就得絞盡腦汁發揮創意。從植物奶(亞麻、燕麥和藜麥)到豆腐,吃素人士不難找到替代品。

最近一種蛋白替代品被素食者熱烈追捧。以往常見的雞蛋替代品包括豆腐、亞麻籽、奇亞籽和香蕉,但這些替代品不適用於以蛋白為主要食材的食譜,例如泡沫雞尾酒、蛋白甜餅、慕絲、馬卡龍、棉花糖或天使蛋糕等。

直到 2015年,印第安納州中部的一位軟件工程師 Goose Wohlt 發現並創造了aquafaba,解決了這個問題。這個名字極具魔力,而它竟然是我們平日會把它倒掉的--鷹嘴豆罐頭中的液體。

Advertisements
Aquafaba 是浸泡鷹嘴豆的液體
Aquafaba 是浸泡鷹嘴豆的液體

普通蛋白含有約90%的水分和10%的蛋白質,儘管 aquafaba 只含有約1%的蛋白質,但它也包括一種類似澱粉、糖和少量稱為皂苷的化學物質,這種化學物質可以使物品(如洗滌劑)起泡。

這個食材立即受到素食主義者圈子的注意,令 Wohlt 的官方網站Facebook專頁和食譜也備受熱烈追捧。今年早些時候,由「水」和「豆」兩個拉丁文字組成的「aquafaba」一詞,更被列入牛津詞典數據庫。

將鷹嘴豆液體打成泡沫
將鷹嘴豆液體打成泡沫
據 Wohlt 的經驗法則,一湯匙的 auqafaba 等於一個蛋黃的作用,兩湯匙的液體等於一個蛋白,三湯匙液體等於一整個雞蛋。若要讓一罐鷹嘴豆液體瞬間變成泡沫,你需要一個手提攪拌機。製成品沒有殘留的豆味,最重要的是它含有很少的熱量。請放心嘗試!
素食蛋白甜酥
素食蛋白甜酥

素食蛋白蛋酥
使用它作為檸檬蛋白批和 pavlova 的用料

材料

  • 1罐鷹嘴豆的液體(約125毫升)
  • 1茶匙 他他粉(cream of tartar)
  • 120克 砂糖

做法

  1. 將烤箱預熱至攝氏120度。 
  2. 將少許植物油擦在一張烘焙紙後再放在烤盤上。這樣可以防止蛋白酥皮粘著盤子。 
  3. 取出相同比例的砂糖和 aquafaba。將 aquafaba 倒入一個大碗,加入他他粉。用手持式電動攪拌器混合均勻,直到混合物呈白色並有光澤。繼續攪拌,同時慢慢加入砂糖,直到混合物變稠,形成僵硬小峰。 
  4. 舀出一點混合物,放在烘乾紙上,中間留下一寸寬的空間。在攝氏 120 度的烘箱烤約一個小時,直到外皮呈金黃色並且堅硬。如果仍然黏稠,請每 10 分鐘檢查一次。
  5. 把烘好的蛋白酥取出冷卻即可上桌。
素食朱古力慕斯
素食朱古力慕斯

素食朱古力慕斯(2人份 )

材料

  • 1罐鷹嘴豆的液體(約125毫升)
  • 100克 70%黑巧克力,以溫水融化
  • 2茶匙 冰糖
  • 少許鹽(如果aquafaba有鹹味可不用)

做法

  1. 將黑朱古力放入碗中,再將碗放入一鍋熱水上,將它慢慢融化後熄火,冷卻待用。 
  2. 用手持式電動攪拌器攪拌 aquafaba 直到可以站立,加入糖和鹽再攪拌 15 秒。 
  3. 確保朱古力完全冷卻,並用抹刀將其輕輕地覆入成蛋白酥皮內。可放入雪櫃過夜令質地更挺身。
自製素食蛋黃醬
自製素食蛋黃醬

自製素食蛋黃醬 (可製作1杯)

材料

  • 1湯匙蘋果醋(或檸檬汁)
  • 1/2 茶匙 芥末(可隨喜好決定是否加入)
  • 1/2茶匙 鹽
  • 3湯匙 無鹽 aquafaba
  • 1杯無味道的植物油(可選淡味橄欖油、葡萄籽油或葵花籽油)

做法 

  1. 在一個小碗中,加入醋、芥末、鹽和aquafaba,並用浸入式攪拌機攪拌均勻。
  2. 攪拌時慢慢倒入食油,每次1/4杯分量,當混合物變稠時,移動攪拌器,直到混合物變稠而且不會從攪拌機中跌下。
  3. 將蛋黃醬放入罐子中,可儲存於冰箱中長達一週。

本文由 Rachel Tan 撰寫,並由 LY 翻譯。於這裡觀看原文。
分享至: