下午茶七大疑問

Blooms Tea 創辦人 Elle Lau 暢談下午茶文化,並告訴你下午茶與 High Tea 有什麼不同。
關注我們

Elle Lau 2 歲移居英國,從小愛上一邊喝茶,一邊享用精緻餐具上的英式鬆餅與奶油的英國飲茶文化。Elle 如今是 Blooms Tea 的創辦人,經常往返香港與倫敦之間,專門售賣歐式瓷器與古董,以藝術和設計,拉近東西方文化的距離。

我們請她與大家分享關於下午茶的一些細節。

Elle 你好,請問 afternoon tea 和 high tea 有什麼不同呢?

Afternoon tea 一般是在下午時段享用,傳統上會擺放在比較低矮的茶几上,比較重視餐桌禮儀,漂亮精緻。歷史上,下午茶是上流社會女士的社交活動,至今依然更受女性的喜愛。

傳統上,high tea 是屬於工人階級的茶點,擺放在較高的桌面上,一般在下午 5點工作結束時享用。 High Tea 比較飽足,有更多鹹味食物,如肉批、醃三文魚、蔬菜及芝士類燉鍋。

Advertisements
https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/11/07/e120f231557f4aa1afffeb8f489a263f_afternoon+tea+person.png

下午茶時間應該吃些什麼?

下午茶菜單一般屬於輕食,專注於英式鬆餅(scones)、小份三文治,搭配橘子果醬、檸檬凝乳等等。一般會使用三層茶架(注意:不是蛋糕架),鹹味的食品在下層,慢慢移向上層的甜點。

歷史上,早期茶架的最上層保留給英式鬆餅,以銀色的圓蓋保溫。 中間層放置甜味茶點,如法式

小蛋糕、杏仁糖及各種蛋糕。底層放置簡單的三文治。

到了維多利亞後期,也開始出現蛋糕架,以展示完美烘製的維多利亞海綿蛋糕! 最常見的茶品包括紅茶如伯爵茶與阿薩姆,以及花草茶如洋甘菊、薄荷茶。

如何辦一場完美的下午茶派對?

理想的下午茶必須味道均衡。紮實沉重的食物如肉類,搭配比較清淡的海鮮。經典的下午茶小份三文治,餡料包括雞蛋沙律、青瓜、三文魚和烤牛肉。

英式鬆餅可以是原味、甜味或鹹味。甜味的水果鬆餅不宜太甜,才能搭配奶油與果醬。甜點當中最好能有多種不同口味,如時令水果(或醃漬水果)、奶油、雲呢拿與朱古力。

茶點如何與茶搭配?

紅茶味道濃郁,最適合搭配的,是你不想讓一種味道搶盡風頭的食物。像錫蘭茶或大吉嶺,帶有比較順滑的柑橘類味道,適合搭配像芝士蛋糕這樣的甜品,完美帶出甜味。綠茶有淡淡的草味,適合搭配味道比較溫和的食物,如海鮮或雞肉。

下午茶有什麼需要注意的餐桌禮儀嗎?

這些年來,喝茶也有許多規矩和禮儀。坐下來以後,你的皮包必須放在腿上或背後,讓人看不到的地方。打開餐巾,如果需要走開一下,請把餐巾放在椅子上。

每桌由一個「倒茶人」負責倒茶,整個下午由他為全桌人倒茶,次序從輩分最高或最年長人士開始。

喝茶的正確方式?

先倒茶,有需要再加入牛奶。在 6 點鐘和 12 點鐘的位置之間來回攪動,而不是圓形的方向。攪完之後,把茶匙放在小碟子的前方。茶匙必須一直留在茶碟上。

茶架上的茶點,由下往上品嚐。可以用手。吃三文治時,從口味最淡的吃起,如三文魚或芝士,之後才吃牛肉。吃鬆餅的時候,用手拿起來,撕成小片。就像在餐館裡吃麵包一樣,不要用刀切。德雲郡的吃法是先塗奶油後塗果醬,而康沃爾的文化則會先塗果醬再塗奶油。兩者都是正確的。

關於下午茶歷史,有什麼精彩的趣事?

喝茶起源於中國漢朝。公元 1660 年代皇后凱特琳把茶帶入英國,很喜歡在自己的臥室裡喝茶。

下午茶是在 1840 年由貝德福公爵夫人安娜開始。公爵夫人經常在下午 4 點鐘左右感覺肚子餓,而家裡的晚餐時間是遲至晚上 8 點,午餐和晚餐之間的時間很長。公爵夫人因此要求在下午時段把一些三文治、蛋糕和茶,送入房間裡享用。漸漸養成習慣,並邀請朋友一起享用。

從那時起,享用下午茶成為流行一時的社交活動。 1880 年代,上流社會的女士們會換上禮服,戴上手套和帽子出席下午茶,而下午茶一般在下午 4 點到 5 點之間,在客廳裡享用。


本文由 Meryl Koh 撰寫,並由黃匡寧翻譯。於這裡觀看原文。
分享至: