獻給吃貨的電影指南

今期為大家送上 12 部與美食相關的電影。溫馨提醒您,可別空着肚子觀賞。
關注我們

有句話說大飽眼福,我們相信確有其事。讓人垂涎的美食、烹煮醞釀美味的過程,電影的神奇力量在於通過畫面,為觀衆帶來一場精彩的視覺饗宴。唯一的問題是,滿足了眼福,並不能真正滿足我們的口福。

以下美食主題電影名單,從奧斯卡得獎之作 《芭比的盛宴》 和 《狂宴》,到獨立紀錄片如 《清酒的誕生》 和亞洲戲劇大片 《大醬:珍愛料理》,滿足你的視覺享受。唯一忠告是:可別空着肚子觀賞。

Advertisements

1. 壽司之神 (2011)
電影類型:紀錄片

描述85歲的壽司之神小野二郎的故事,被廣泛認為是世上最偉大的壽司師傅,也是首個摘下米芝蓮三星榮譽的壽司師傅。他位於東京地鐵站的壽司店數寄屋橋次郎(Sukiyabashi Jiro),只有10人座位,並且只供應壽司料理。

2. Michelin Stars – Tales From The Kitchen(2017)
電影類型:紀錄片

歷時兩年拍攝,足迹遍布紐約、哥本哈根、聖賽巴斯蒂安和東京,記錄了米芝蓮星級名廚們、食評家、國際老饕以及米芝蓮評審的日常工作與處事觀點。

3. 飲食男女(1994)
電影類型:戲劇

奧斯卡大導演李安的成名作之一。故事圍繞一戶台北家庭成員,當主廚的老父親失去了味覺,而與他生活在同個屋檐下的三個女兒都渴望離家,過屬於自己的獨立生活。

4. 大醬:珍愛料理(2010)
電影類型:喜劇/戲劇

面臨死刑的男子有個終極心願:再吃一回大醬湯,一種韓國辛辣燉菜。一位電視制作人崔佑振察覺到事情非比尋常,對案件始末展開了調查,希望獲得獨家消息。

5. 巴黎御膳房(2012)
電影類型:個人傳記/戲劇

來自法國西南部小鎮 Périgord 的知名法國廚師 Hortense Laborie,一次機緣下被引薦擔任法國總統的私人御廚,奉命統管愛麗舍宮後廚的一切事物。盡管受到廚房同事們的質疑與刁難,她最終憑着自身能力,贏得大家的尊重。

6.清酒的誕生(2016)
電影類型:紀錄片

在機器代工、一切大量生産的世界裏,有一群釀酒師在非比尋常的工作環境下,堅守 200 年來的清酒釀造傳統,創造出我們所熟知並喜愛的日本清酒。

7. 料理鼠王(2007)
電影類型:戲劇/奇幻

巴黎客 Remy 熱愛美食,同時對炮製美食有著絕佳的天賦。他夢想成為一名廚師,如此一來便可以快樂地下廚,然而唯一的問題是:Remy 是一隻老鼠。

8. Jeremiah Tower: The Last Magnificent(2016)
電影類型:紀錄片/自傳

講述名廚 Jeremiah Tower 的故事。創立餐廳 Chez Panisse 後,他崛起成為美食界的傳奇性明星。自 70 年代開始,他以加州料理一舉成名,成為美國首個明星名廚。

9. 芭比的盛宴(1987)
電影類型:戲劇

一對修女姐妹 Martine 和 Philippa 在牧師父親嚴厲的教管下,在丹麥小鎮 Jutland 生活過了大半輩子。某日,Philippa 過去的仰慕者派來一名法國難民 Babette 為一家人掌廚做菜,為生活來帶了新衝擊。

10.蒲公英(1985)
電影類型:戲劇/西部

兩個貨車司機協助手藝欠佳的餐館女店主,研制並掌握煮出一碗美味拉面的極致藝術。

11. 狂宴(1996)
電影類型:喜劇/戲劇

廚師 Primo 與商人 Secondo 兩兄弟是來自意大利的移民,兩人在新澤西開了夢想中的餐廳,但 Primo 炮制的道地意式料理並未如願受到當地客人的青睐,餐廳經營陷入困境。

12. 尋味之旅(2010)
電影類型:喜劇

食評家 Steve Coogan 和老友 Rob Brydon 一起出發到英國北部,展開一段美食之旅,途中一邊插科打諢,一邊交換對生活的真知灼見。


本文由 Alethea Tan 撰寫,並由 LY 翻譯。
分享至: