清水與美食配對為何與配酒同樣重要

覺得水沒有味道?不妨再想想,一瓶水絕對可以如何改變你的用餐體驗。
關注我們
在米芝蓮星級餐廳用餐,在各方面來說,都是一次完美體驗。筆直的桌布、精美的陶瓷碗盤、細致的食物擺盤,加上侍酒師推薦的紅酒,一切看似完美。然而,這當中還少了一個元素:一杯完美配對的水,整體用餐體驗才算圓滿。

在餐廳中以紅酒配搭美食極為常見,但在用餐時若配上了一杯錯誤的水,足以毀掉你的整體用餐經驗。與紅酒不同,水的重點不僅是味道,其質感也非常重要。你以為一瓶氣泡水是不錯的選擇,但當中的氣泡和礦物質含量,可以改變你的味覺感官。

https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/10/05/bbc2baade9254013b750be44b314735d_Badoit+bottle.jpg

但是,究竟是什麽賦予水特殊的味道與質感?

真相是,水和葡萄酒一樣帶有風土的味道。紐約大學的營養與食品研究學教授兼《What To Eat》作者Marion Nestle寫道:「礦物質帶微鹹和一點苦味。」如果是氣泡水,差異將更為明顯,因為瓶裝氣泡水在製造過程中,可以加入碳酸以産生氣泡的效果。

在日常用餐中,這是一個十分微細的環節。但這微小得近乎被忽略的細節,對於法國天然氣泡礦泉水品牌Badoit而言是至關重要的。

有別於其他把氣體打入水中製造氣泡的公司,Badoit所産的是天然氣泡水,水源來自法國小鎮Saint Galmier附近153米的地底下。

在那裏,水源通過富含天然碳酸氣體的地下層,繼而進入礦物層,帶著微量元素,以攝氏16度的微冷溫度湧出。 由自然界所創造出的水,不論味道和質地皆非人工可複製。因此,它與各種高端頂級食材及美食,成為上佳的搭配,並不令人驚奇。
https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/10/05/d8f25776170242c0a444d9d5ea1f26ad_Badoit+chef.jpg

位於巴黎的米芝蓮二星餐廳Sur Mesure主廚Thierry Marx說:「它細膩的氣泡,可以喚醒味蕾,提昇精緻食材的味道。」這位主廚所炮製的美食,完美融合法國本土食材與摩登現代的烹調法,當中帶著些許亞洲風味。

因此,新加坡首屆「米芝蓮指南」星級典禮晚宴選用Badoit的水,原因自是顯而易見。當晚約600名嘉賓享用由衆多來自星級餐廳的名廚所準備的美食,包括擁有多間米芝蓮星級餐廳的名廚Joel Robuchon;甜點則由米芝蓮二星餐廳Les Amis的甜點師許惠玲(Cheryl Koh)炮製。

Badoit的特質也讓它成為紅酒的完美配搭品。著名葡萄酒評論家Robert Parker表示:「Badoit具有非常細致的氣泡,無可媲美的純度、透明度和平衡性,完全不會影響到品酒時的完整性。」

現在,你已完成了完美的餐飲體驗。

本文由Badoit鼎力支持。

分享至: