可持續發展咖啡的品質追求

在 Nespresso,可持續發展的理念,不單停留在永續這一層。他們的計劃,既要做到可持續發展,還同時提高咖啡品質,讓大家品嘗到的,不但是對環境負責,而且是世界頂級咖啡。
關注我們

Nespresso,可持續發展的概念涵蓋整個咖啡體驗過程:從咖啡源、到鋁製粉囊的回收、以至減少碳足印,都在他們的可持續發展計劃之內。

相信不少人已經嘗試過把使用後的 Nespresso 鋁製粉囊交到品牌分店回收,或於送貨時交予送貨人員。現時,品牌全球回收咖啡粉囊量已達到賣出數量的 80%,目標於 2020 年把回收的粉囊,循環再造成新的粉囊。於香港,Nespresso 更會把回收粉囊中的咖啡渣,送往香港有機資源再生中心,經處理再生成為天然堆肥。經切碎的鋁製外殼會被送至廢金屬處理工場,再經過重新熔煉程序變成可再用的鋁材。他們亦確保所有鋁製粉囊,用料完全符合全新 Aluminium Stewardship Initiative 標準,令鋁成為可持續發展社會的一部分。

減少碳足印方面,品牌亦以 2020 年達致 100% 碳中和為目標,並透過碳足印原地補償計劃和大規模植林計劃,減低氣候變化對咖啡農的威脅。

 Nespresso 的「AAA 可持續品質計劃」,令品牌的咖啡,做到永續的同時,也是全球最頂級的咖啡。
Nespresso 的「AAA 可持續品質計劃」,令品牌的咖啡,做到永續的同時,也是全球最頂級的咖啡。

重視品質的永續計劃

不過,要說 Nespresso 可持續發展計劃最與別不同的地方,是計劃中包括了「AAA 可持續品質計劃」,令品牌的咖啡,做到永續的同時,也讓品牌可購入全球最頂級的咖啡。

https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/08/24/47862df2b4dc40ecab860f17dfe3b92a_IMG_2829.jpg

「市面的可持續計劃,多針對永續、公平貿易等單一範疇,我們卻認為,做到這些重點之外,亦不可忽略品質。於是,我們於 2003 年,與雨林聯盟(Rainforest Alliance)一起開始了 AAA 可持續品質計劃,協助咖啡農提升技術、獲得公平工作待遇,在提高可持續性的同時,亦提高我們咖啡豆的品質。」Nespresso 公司香港及澳門地區經理 Roger Staeheli (左圖)說。

計劃開始的契機,是品牌於 2003 年意識到他們漸漸發展成一個全球性品牌,那麼,他們如何做,才可以確保品牌能一直擁有高質素的咖啡供應?

「於是,我們翌年便於哥斯達黎加的 La Giorgia 和哥倫比亞 Antioquia 的 Caldas,開始了 AAA

計劃。我們先與當地的機構聯絡,並願意以高於市價 30% 至 40% 的價錢,購買咖啡豆。之後我們便到願意和我們合作的咖啡農的田地,看看他們的咖啡豆質素。

我們會細看他們的種植出了什麼問題,提供個人化的幫助,例如用水管理、生物多樣化等技術和知識等,令他們的土地更健康、出產的咖啡更優質。當他們的咖啡豆達到我們的標準,我們便會給他們認證,成為我們 AAA 可持續品質計劃的一員。」Staeheli 說,這樣品牌便做到 AAA 代表的三個核心價值:提高品質、永續性及生產力。

「我們向同一位農民購買一季又一季的咖啡,而不是向批發商購買。這樣做令我們不但與農民建立了不易動搖的長久關係,而且我們清楚知道我們的咖啡的質素和產地,每一粒豆,我們也可追蹤其出處。同時,農民的生活也有了保障,我們希望透過改善農民的生計,令他們的下一代也願意入行,這樣行業才能一直經營下去。」

Nespresso 的 AAA 計劃,為咖啡農提供技術和知識等,從而做到提高品質、永續性及生產力三個主要目標。
Nespresso 的 AAA 計劃,為咖啡農提供技術和知識等,從而做到提高品質、永續性及生產力三個主要目標。

令人鼓舞的例子

參與此計劃的農戶,由最初約 300 個,現已增至七萬個,遍佈 12 個國家。在七萬位農戶中,有不少成果叫人鼓舞的例子,其中一個是位於哥倫比亞 Jardín 的咖啡處理中心,透過計劃,不但提高了咖啡產量及農民收入,亦解決了水污染問題。此外,計劃亦為 AAA 咖啡農提供退休儲蓄安排,讓他們老有所依。

2020 年的承諾

品牌現時 80% 的咖啡來自 AAA 咖啡農,目標是到 2020年,品牌所有咖啡,都是 AAA 的出品。

「這是我們的『2020 年的承諾』。」 Staeheli 說。「我們在全球可持續發展咖啡經濟上肩負重任,由一顆咖啡豆開始,以至整個咖啡製作過程,我們都致力履行可持續發展的原則。到了 2020 年,我們希望我們的每一杯咖啡,不止是世界最優質的咖啡,而且也是守護環境、珍惜資源與貢獻社會的力量。」


本文由Nespresso鼎力支持。

分享至: