如何在蝸居內藏酒

你不是住在法國的酒莊,地下室也沒有酒窖。你不是一個科技專才,也沒有一個智能貯酒櫃(如果你有,恭喜你,我也想來參觀)。但居住在蝸居,不代表你沒資格收藏紅酒。
關注我們

Patrick Cournot,是紐約一間小酒吧Ruffian的店主及侍酒師。小酒吧面積不大,只有十數個座位,有點擠,連酒櫃也要特別訂造。而他在布魯克林的住所,面積同樣小,但精通存物技巧的他,想出很多有創意的藏物方法。如果有人能夠仿效Macgyver貯酒的方法,那就是他。

若好奇他如何在蝸居把酒好好收藏,就要看看他給的小竅門。

不要把酒存放在廚房內

你是否把酒架放在廚房的工作檯面呢?

其實很多愛酒的人,也慣性地把酒存在廚房內,但這是其中一個最差的藏酒地方。「廚房是全屋最熱的地方。」Cournot說。廚房的熱氣,會把酒的味道改變,短時間內變得強烈、味澀、帶苦。若長時間被加熱,甚至會有更意想不到的事情發生。

Cournot的朋友,便試過把六支名貴的波爾多(Bordeaux)及利奧哈(Rioja)葡萄酒放在煮食爐上的廚櫃內…….整整三年! 「她想起的時候,把它開了,絕對是個災難。它們好像被煮熟了,有極甜及超濃厚的李子味。然後,就變成馬德拉酒(Madeira)的味道,就像在喝李子糖漿!」Cournot說。因為這樣的過失,朋友便損失達600美元。

盡量把酒樽放平

當太冷或太乾時,酒樽內的木塞縮小,氧氣就會走進樽內,改變酒的味道,令其變得苦澀、帶黴味,甚至發臭。

不想有這件事發生?就要把酒樽放平。「因為把酒樽平放,酒更易觸及木塞,木塞變乾的機會大大減少,是個簡單的原理!」Cournot解釋道。

重新審視冰箱

把酒放在冰箱數天,不是問題。但如果要放上一段長時間,就有可能出事。「一般的冰箱皆較乾燥,木塞容易收縮,令葡萄酒氧化。」Cournot警告我們。「絕對不能把酒放在冰箱超過半年。」

其實購買一個尺寸及價錢也符合蝸居人士要求的葡萄酒櫃,並沒有想像中困難。相對傳統冰箱,其優點是溫度調節穩定,濕度也較高,令木塞收縮機會降低。

不要被光線照射

「光是繼熱之後,對酒最大的敵人。」Cournot說。就算木塞塞得夠緊,陽光的紫外線還是會令酒過早熟成,令酒的味道像發霉。酒體愈輕盈,酒樽愈輕身,愈易被影響。

如何解決?把酒存放在黑暗的地方。如果真的找不到「黑房」,找一塊毛巾包着酒樽也不是太難做到吧?

走廊的儲藏室是個完美的藏酒地方

Cournot最愛的藏酒地方,要遠離熱及光,到底是哪兒?

「走廊的儲藏室一定是個完美地方!」他說。因為這兒的溫度,是全屋最穩定的,而且儲藏室的門是個內置的光線下調器。如果再添一個跟視線水平同等的架子,就更美妙!因為把它們放在一個易於接觸的位置,你喝的次數也會相應提升!

記得,不要把酒收藏得太隱蔽。「如果把酒藏得太好,你根本不會記得你有甚麼存貨。」Cournot再三提醒。可能是,他也有無數支被遺忘的酒吧。

如果你只藏不喝,酒根本不會是件珍品,你同意嗎?

此文率先刊載於2017年2月Robert Parker Wine Advocate。點擊這裏,閱讀更多Wine Journal文章。

分享至: