日本清涼一夏攻略

日本的夏天經常比熱帶更熱,但正是因為如此炎熱,許多夏季限定的美味和體驗才如此難忘。
關注我們

日本四季分明,每一季有各自專屬美好,例如春櫻、秋楓、冬雪就讓許多遊客心醉,但說到夏天,許多遊客或許忍不住埋怨:實在太熱了!無論多喜歡日本,是不是一想到夏天的酷熱就望而卻步?

對日本人來說,夏天和其他季節一樣,有許多值得期待的季節限定體驗,從當令食材到解暑餐飲,從城郊農場的水果採摘到市區晚上熱鬧的夏祭,日本各地都能享受唯有夏天帶來的美好。

四季之中,衣服行囊最輕便的就是夏天,腳步和心情自然隨著放輕。聽聽蟬鳴,閉上眼睛,或許馬上就能回到學生時期的暑假。無論充實或慵懶,夏天就是青春,夏天就是應該享受只有夏天才能做的事。

介紹日本夏天必享體驗五選,一起享受清涼一夏!

在ひろ文,品嚐的不止是流水涼麵,還有美好風景。
在ひろ文,品嚐的不止是流水涼麵,還有美好風景。
Advertisements

1. 吃流水涼麵(流しそうめん,nagashi soumen)

夏天吃冷麵有助解暑,但如果可以在河床上享用流水涼麵,是不是更過癮?眼前有清澈河流,入耳是潺潺水聲,坐在特別搭建的竹台,留意涼麵什麼時候順著竹筒裡的水流從眼前滑過,然後親自用筷子夾住,沾一沾醬汁,撒上蔥花,這樣的美味特別難忘。

流水涼麵用的是素面(soumen),麵條比拉麵細,入口清爽,尤其是經清水沖過,毫無澱粉類的負擔感,吃了反覺開胃。

流水涼麵只在夏天供應,最有名的餐館之一是京都貴船(Kibune)的ひろ文(Hirobun)。日本全國各地雖有其他餐館提供流水涼麵,但甚少像貴船一樣直接把竹台搭在河床上。

ひろ文  
京都市左京區鞍馬貴船町87
營業時間:11:00 - 19:00
流水涼麵供應時間:6 到 9 月,11:00 - 16:00。建議提早到場排隊。

2. 吃鰻魚解暑養生

鰻魚是秋天當令食材,為什麼日本人會流行在夏天吃鰻魚解暑?傳說江戶時代有鰻魚店老闆,因為夏天炎熱影響鰻魚銷量,所以配合土用丑日(一年裡最炎熱的一天)推出鰻魚餐,並說在「丑」(ushi)日吃同樣是「u」開頭的鰻魚(unagi)有解暑養生之效,結果漸漸傳開,就有了在土用丑日

https://robert-parker-michelin-hk-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2017/07/14/b49c349efc4d4864980fd4de3ddf9e06_IMG_6000.JPG

吃鰻魚的習俗。後來科學家也證實:鰻魚富含蛋白質、鈣質以及維他命A、B1、B2、D、E,吃了確實對身體有益,吃鰻魚解暑養生的習俗也變得根深蒂固。

鰻魚怎麼吃?最普遍的吃法是鰻魚蓋飯:鰻魚碳烤後再蒸過去油,接著淋上醬料再碳烤,最後擺在白飯上。東京最有名的鰻魚餐館之一是從1850年就開始營業,現為米芝蓮一星級餐館的野田岩(Nodaiwa)。

鰻魚另一特別吃法在名古屋。在名古屋吃鰻魚,一定要吃富當地特色的 hitsumabushi:把鰻魚分成四份,首先是鰻魚搭配白飯一起吃,第二份拌入餐館提供的紫菜、山葵和蔥;第三份類似第二份,不過要淋上熱茶或高湯,最後一份則按照自

己最喜歡的方式享用。名古屋的 hitsumabushi 名店是 1873 年創業的あつた蓬萊軒 (Atsuta Houraiken),這也是 hitsumabushi 的發源地。

野田岩本店  
東京都港區東麻布1-5-4
營業時間:11:00 - 13:30;17:00 - 20:00
休息日:星期天,偶休週一。土用丑日、暑假、歲末年初也休息。
如果碰到本店休息,建議可到野田岩位於東京另外三家分店(銀座、下北沢 、日本橋高島屋)

あつた蓬萊軒
愛知県名古屋市熱田區神戸町503
營業時間:11:30 - 14:00(L.O);16:30 - 20:30(L.O)
休息日:週三、以及每個月的第二和第四個週四

不同果園主打不同當季水果。
不同果園主打不同當季水果。

3. 採夏季水果

親自採摘的水果特別美味,日本夏天不少農場會開放果園讓遊客採摘水果,其中最普遍的是櫻桃、水蜜桃和藍莓,不過有些地方甚至可以採到葡萄、蜜瓜、琵琶、李子、梅子和西瓜等。收費方式按果園而異,有些只收取入場費(大約1000日元左右),接著就能任採任吃;有些不收入門費,但所有採到的水果都要會按重量收費(一般比市價便宜),所以要出了果園才能吃。

如果採了梅子,建議到超市購買冰糖、燒酒和大玻璃罐,效仿日本人在家釀造梅子酒。 農場大多位於郊區,從市區前往可能要轉搭巴士或的士,建議出發前聯絡農場,看看有幾種水果可採,以及是否有用餐或BBQ設施。

不同水果的果季:
梅子:五月中旬-七月下旬 
琵琶:六月上旬-六月下旬  
櫻桃:六月上旬-七月下旬
藍莓和蜜瓜:六月上旬-八月下旬  
水蜜桃、李子和西瓜:七月上旬-八月下旬 


夏天,刨冰處處可見。
夏天,刨冰處處可見。

4. 品嚐夏季甜點

日本夏季有兩個代表性甜點:刨冰(かき氷)和夏季限定和菓子。

刨冰專店近年在日本益發流行,尤其是在東京和大阪等大都市,個性和口味選擇各異的刨冰專店如雨後春筍,店家對刨冰食材和做法也越來越講究。

例如兩年前開張並主打新鮮水果的 HACHIKU,顧客只要多付100日元,就能選擇日光市松月氷室的天然冰。松月氷室創業於 1894 年,所謂「日光天然冰」意即在冬天時候於日光採集,之後便儲存於冰室的自然冰,特色是富含礦物質,透明度高,融化速度慢,而且入口微甜。

另一推薦是吉祥寺的氷屋ぴぃす:口味選擇經常變換,每逢特別假日還有特別口味,每天都有新期待。例如今年的梅雨季就推出「紫陽花刨冰」:草莓和藍莓刨冰上加了純白色奶油,並以紫陽花為靈感的透明果凍作點綴,還未入口,單看一眼就覺得心情舒暢。這裡僅僅八個櫃檯座位,所以排隊一小時以上是常有的事。

富季節特色的和菓子,夏季造型以透明感為重點,顏色選擇包括淺藍和粉紅等,有些甚至以星空和清水裡的金魚為靈感,漂亮造型讓人看了倍感清涼。

京都和菓子老舖林立,其中不少設有和菓子教室,有空不妨參與,試試親手製作和菓子。京都最有名的和菓子教室是甘春堂,教課的是店內職人,學員至少兩人就能開課。課程有兩種,分別為四種和菓子附抹茶(2160日元),以及三種和菓子附煎茶(1620日元)。上課時間大約1小時15分鐘,每天四堂課(9:15、11:00、13:00、15:00),記得兩三天前就要預約,而且開課前十分鐘就要報到。

HACHIKU
東京都豊島區西池袋3-32-6藤栄ビル1階
營業時間:11:30~20:00(售完為止)

氷屋ぴぃす
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-9 吉祥寺じぞうビル 1F
營業時間:平日13:00〜21:00(L.O. 20:30);週末和假日12:00〜20:00(L.O.19:30)

甘春堂  
甘春堂東店(京都市東山區川端正面東入る茶屋町511-1,豊國神社前)
甘春堂 嵯峨野店(京都市右京區嵯峨釈迦堂大門町1-1,清涼寺前)

日本夏祭,難得可以邊逛邊吃邊賞煙花。
日本夏祭,難得可以邊逛邊吃邊賞煙花。

5. 逛夏祭、吃路邊攤

對於日本人來說,夏天最讓人期待的活動之一就是夏祭,你或許也在日劇或電影中看過類似場景:路邊攤林立,大家都和家人、朋友或戀人一起邊逛邊吃、玩舀金魚或釣水球等遊戲,然後一起期待煙花匯演。

路邊攤在日本相當罕見,除了福岡仍有路邊攤文化,其他地區就只在夏祭舉行時才能享受邊逛邊吃的樂趣。一般來說,日本人認為邊走邊吃是不禮貌的行為,所以即便買了便利店的炸雞或肉串,也會在店內坐下來吃,或是回家享用。夏祭難得可以放肆,常見的夏祭美食如章魚燒、炒麵、大阪燒、炸雞塊、餡料各異的車輪餅等,都適合搭配冰冷的啤酒或刨冰,在漂亮煙花的陪伴下大快朵頤。

分享至: