有請專家:威士忌達人

跟著專家的貼士,品嚐蘇格蘭最著名的酒。
關注我們

愛上了威士忌。愛上了之後,要如何在數百種單一麥芽威士忌和調和酒中找到自己最喜愛的口味呢?

了解威士忌

像上等葡萄酒一樣,威士忌分成許多種類,根據釀造地、釀造時所用的木桶和陳釀總時長而異。

威士忌分為經過調和的威士忌、單一麥芽威士忌和穀類威士忌。經過調和的威士忌如馬凱逸蘇格蘭威士忌(Whyte & Mackay)含來自蘇格蘭各地釀酒廠的麥芽和穀物。單一麥芽威士忌用的麥芽只能來自同一個釀酒廠,穀物威士忌用的原材料是穀物,而不是麥芽。每種威士忌各有千秋,根據品酒者的心情和環境,選擇最適合該時段的威士忌。

蘇格蘭共有五個個性獨特的麥芽威士忌區域——高原麥芽、低地麥芽、艾拉島麥芽、坎貝爾敦麥芽和斯佩塞麥芽。

https://robert-parker-michelin-sg-prod.s3.amazonaws.com/media/image/2016/09/21/017dbf45c8024f789025af0cd5e48b1d_Richard+Paterson.jpg

高原麥芽有果味以及一點辛辣的氣息,低地和斯佩塞麥芽麥芽比較淡、也比較柔和。艾拉島麥芽經過碳烤,有一種濃烈的煙熏味。

嗅覺和味蕾特別靈敏、在酒飲業有40多年經驗的Richard Paterson被稱為“鼻子” (The Nose),他與世界各地的蘇格蘭威士忌生意有著密切的來往關係。Paterson目前是釀酒公司Dalmore Single Malt的主釀酒師。

從使用什麼酒杯,到如何正確品酒,他都有著深度的見解。他與我們分享的寶貴經驗,將讓你我都沉浸在美妙的威士忌世界裡。

Advertisements

選擇威士忌

很多人誤以為麥芽威士忌一定比調和威士忌好喝,年份越久的威士忌越好喝,這其實不一定準確,因為威士忌是否好喝,取決於個人的口味和個人品酒經驗。

年份久遠的威士忌味道可以很濃郁,但不同年份的酒有不一樣的誘人味道,因此,不能純粹以年份決定對酒的喜愛,最重要的還是在對的場合喝合適的酒。

身為一名The Dalmore威士忌釀酒師,我很幸運可以參與不同的過程。我們有蘇格蘭最古老最稀有的單一麥芽酒釀,也有很獨特的技術,如何釀酒,用什麼木桶釀酒等。
身為一名The Dalmore威士忌釀酒師,我很幸運可以參與不同的過程。我們有蘇格蘭最古老最稀有的單一麥芽酒釀,也有很獨特的技術,如何釀酒,用什麼木桶釀酒等。

在釀製的過程中,木桶扮演了很重要的角色,直接影響酒品的質量。威士忌就像是一個有生命力的東西一樣,需要以誠相待。為了保證品質,我們必須用經過精挑細選的木桶。

波旁( Bourbon)木桶會釀出甜甜的香草味,帶一點辛辣的味道。雪利(Sherry)木桶帶著水果、堅果的味道。美國白橡樹木桶則是在經過很長的一段時間後,會為麥芽帶來最主要的味道。我每個月都會去尋找不同木材,希望能完美地與我們的麥芽結合。

品嚐威士忌帶來的感受

若想細細地品嚐威士忌,就必須花上一些時間。陶醉在那段品酒的時間裡。

  • 首先要選對杯子。我最喜歡用鬱金香杯聞香。鬱金香的杯腹造型有助於香氣的凝聚,能讓我更好地聞香。若沒有鬱金香杯,Glencairn威士忌杯也是很好的選擇。
  • 接著,轉動搖晃酒杯,觀察威士忌的色澤,不同的威士忌色澤都會有所差異,這是它的特點。
  • 把酒杯湊近鼻子,輕輕地聞一聞。別馬上把酒杯拿開,先吸氣和吐氣幾次,讓酒香散發開來。第二次湊近酒杯時,多聞幾次,慢慢地將酒杯移至另外一個鼻腔。
  • 第三次湊近酒杯時,您就會聞出這威士忌的獨特味道了。
  • 當你小綴一口,記得把酒含在嘴裡,讓酒香在你的嘴裡散發開來。用舌頭讓酒在嘴裡來回流動。靜下心感受威士忌所帶來的口感。
  • 當你嚥下這口威士忌時,一切還沒結束,感受它從您的喉嚨流動到胃裡的感覺。
  • 微微張開嘴,讓空氣接觸味蕾。繼續感受它的餘味。上好的威士忌會讓您回味無窮。

釀製威士忌需要許多時間、經歷和專業知識,你細心的品味就是對釀酒師最大的回饋。除了品嚐它的味道,Paterson建議“品嚐威士忌帶來的感受”。

若要進一步提升品酒經歷,可選擇搭配威士忌的美食伴酒,如濃咖啡或黑巧克力。例如,單一麥芽威士忌適合與醃熏三文魚一同食用,酸豆和新鮮蘋果也是很好的組合。就像焦糖橙子佈丁和The Dalmore 12年威士忌一樣相配。

分享至: