九月不可錯過的美食

香港美食處處,不單是殿堂級名廚的匯集地,餐廳也往往極具特色。每月,這美食天堂總有不少新餐廳開幕,亦有精彩的新創作上場。現在來看看本月有哪些值得留意的新菜上桌!
關注我們
來到 2017 年的第四季,飲食界新概念湧現,先有深夜晚餐會,晚上十時集合,把食客帶到神秘地點品嘗名廚菜式,亦有以旁遮普菜為主打的餐廳,把新菜系介紹給大眾,愛甜卻又愛健康的,又有無麩質下午茶。此外,一直為外界關注去向的大廚蕭顯志,其擔任行政總廚的新食肆營致會館亦於近日開張,愛嘗新的食客,這個月一定過得精彩。

香蔥爆乳龍 --營致會館

中環不乏高級粵菜餐館,營致會館近日加入戰團,信心滿滿,相信與邀得大廚蕭顯志擔任行政總廚不無關係。蕭顯志曾於唐閣都爹利會館擔任大廚,帶領兩家餐廳奪得米芝蓮星星,戰功彪炳。對於加入營致會館的原因,蕭師傅認為作為廚師應該不斷接受挑戰,在營致會館,服務的客群不一樣,對他來說就是一種學習。

在這裡,他的粵菜以名貴食材及扎實功夫為重點。名貴,不單是指價錢上,也指心思上,例如其中一道招牌菜「香蔥爆乳龍」,乳龍是只有 7 兩重的龍蝦,體重只有我們平常吃的龍蝦的一半,不但要動用與供應商的交情才能取貨,也因為其肉特別嫩,泡油時候額外考功夫,才能做到菜式需要的皮脆肉僅熟。

此外,這裡不少菜式都提供「位上」選擇,讓客人可以各自點喜愛的菜式。對於營致會館是否有把握摘星,蕭師傅說:「我也是以自然心態面對,我認為最重要是做好自己的環節,希望獲得每位客人的賞識。」

冬蔭功--The Pass

宵夜一向難以抗拒,假如這頓宵夜是在秘密地點、並由城中名廚烹煮一系列不在其餐廳餐單之內的菜式,吸引力就更上一層樓。我們並不是在痴人說夢,The Pass 就是一個如此的全新深夜晚餐會,由 JIA 集團旗下餐廳的大廚,由 9 月 9 日起,每個星期六晚輪流亮相。

本星期六打頭炮的大廚是 Mak Mak 的 Josh Hartland。雖然 Mak Mak 的餐單上也有冬蔭功,不過在 The Pass 供應的,食譜並不一樣,食客將嘗到全新的冬蔭功滋味。之後登場的大廚包括 Rhoda 的 Nathan Green 和都爹利會館新任大廚馮文業。每個晚餐僅限 20 人,大家可於 Ticketflap 觀看餐單及訂票,大部分宵夜於晚上十點開始。所有參加的食客,都會先在都爹利會館集合,再由工作人員帶到神秘地點用餐,享受別開生面的餐飲體驗。

泥窰烤雞--New Punjab Club

Black Sheep Restaurants 飲食集團創辦人之一 Syed Asim Hussain,在開了口利福、Carbone 等十四間餐廳後,終於開了一家以其鄉下旁遮普的菜式為主打的 New Punjab Club。「New Punjab Club 或許是我第一間想要開設的餐廳,但基於當初創立集團時經驗不足,以致久未實行。幸好,現在的我已有創造餐飲概念的信心和豐富經驗,所以感到是時候實現初衷了。」

Asim 說,很多人對印度菜有誤解,很容易把來自不同地區的菜式歸納成一種國家菜,「印度菜」這個概念根本不應該存在。於是,他伙拍同是旁遮普人、來自倫敦 Gymkhana 餐廳的 Palash Mitra,並找來爸爸在 1980 年代在香港開設印度餐廳時使用的泥窰(Tandoor),用之做菜(圖中的烤雞便是用泥窰製作),把旁遮普菜發揚光大,打破印度菜就是咖哩的想法。

拆骨過橋風沙肋排--凱悅軒

9 月 21 日起至十月底,凱悅軒將邀得深圳君悅酒店的行政副總廚及主席樓主廚徐廣強擔任客席主廚,於餐廳供應「主席盛宴」。徐師傅來自廚師世家,15 年的烹飪生涯中,曾招待法國前總理,亦曾以「深圳四大名廚」身份參加加拿大蒙特利爾燈光節。

這次餐單供應的是散點菜式,當中最能體現徐師傅烹煮哲學的,是拆骨過橋風沙肋排。他特意選取豬肋排上肥瘦適中的三段,用秘製醬料醃製後,再燻烤三小時,灑上蒜片、西芹及辣椒,最後以雕過的木石器皿呈上,不但可滿足相機,味道亦叫人難忘。

雞搥配黑芝麻蜂蜜醬汁及酸辣泡菜醬--MEATS

即將於十月於蘇豪區開業的 MEATS,顧名思義,是一家以肉食為主打的餐廳和酒吧,用上傳統和罕有的部位,配以不同烹調手法(包括煙熏、燒烤和炭烤),以及不同的調味(從簡單的海鹽,到以墨西哥辣椒 jalapeños、四川花椒、咖啡等調味),帶出美味的肉食,不一定昂貴,又或於高級優雅的環境下才可以享用的想法。MEATS 期待的,是食客捲起衣袖大啖菜式,不必太介懷儀態。假如你已急不及待想試試 MEATS 的出品,於 9 月 10 日至 14 日、以及 9 月 17 至 21 日,它會在 The Optimist 舉行 pop-up,客人可於這裡訂座。

炭烤西冷牛扒-- Circa 1913

藝穗會一樓近日迎來新餐廳 Circa 1913,餐單包羅富日本料理風格的創意菜肴、小份分享菜式,以及純正的手工調雞尾酒。餐廳總廚 Anderson Tam 和副總廚 Ares Wu 以當季食材為靈感來源,其創意菜包括頭盤冰葉日中花配鰹魚沙拉、主菜有特色龍蝦伊麵,牛扒則用上來自日本熊本市的褐毛牛,其肉的脂肪含量低,風味獨特,這裡以炭烤發揮其原始美味。不要錯過這裡的雞尾酒,由調酒師 Dorothy Lam 製作,其中一款「Tofu」便混合了燒酒、鰹魚屑味醂、豆奶和味增泡沫製成,適合愛嘗新的客人。

Guilt-Free 下午茶--The Cakery

The Cakery 因其杯子蛋糕採用天然及營養豐富的食材製造,又不含麩質、小麥或奶製品,以及提供有機及低糖低脂的選擇,開業才一年,已迅速成為重視健康人士吃甜點的去處。近日,The Cakery 把甜點享受再提升,推出 Guilt-Free 下午茶,100% 不含麩質,甜點亦全為低糖或無精製糖,亦包羅「超級食物」,例如以奇亞籽做布甸、龍蝦法式薄餅的餅皮亦採用蕎麥。下午茶的飲品,可選自家製紅棗杞子茶或黑糖薑茶,亦是健康選擇。

分享至: