米芝蓮評級制度

關注我們

米芝蓮獨特的餐廳評級制度,你可能聽說過,但餐廳和大廚夢寐以求的星星,究竟代表什麼?



星星


一向以來,米芝蓮指南隻用簡短的兩三行字發表對餐廳的評價。除此之外,米芝蓮指南採用一系列符號作額外補充,當中最耀眼的符號是享譽全球的米芝蓮星。餐廳供應的美食將依據公開的評估標准審核,這五項標准是:食材品質、廚師對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中袒露的個性、是否物有所值以及餐飲水准的一致性。餐廳被評分之后可能獲頒0到3顆星。“評審員”授予餐館星星時,不看餐館裝潢、餐桌布置,或服務質量,這些間接透過餐館吸引上門的食客人數、或通過交叉的湯匙和叉子符號來表達。


必比登推介(Bib Gourmand)

米芝蓮“評審員”在世界各地穿梭於高級餐館尋味的同時,也在尋找地道的超值餐廳,所以指南中開辟了這麼一個類別。


1997年,Bib Gourmand符號——米芝蓮輪胎人舔嘴唇的形象——首次出現在米芝蓮指南中。自那時起,Bibendum成為尋找超值餐飲體驗的食客的一盞明燈。


也多虧必比登及Bib Gourmand, 米芝蓮“評審員”發現有越來越多餐飲家致力以中價位呈現正宗、高水准的餐飲體驗。


在最新的米芝蓮指南巴黎(2016),還出現了全新的L’assiette或餐碟的符號,用之代表“口味尚佳” 。


全球地方性差異


米芝蓮指南承認地方性美食有其獨特性,比如在西班牙,一些高水准的西班牙小吃店(tapas)獲得一個額外的葡萄酒和牙簽符號,英國愛爾蘭指南中,有水准的酒吧都標上啤酒杯的符號。同時,餐館若有讓人印象深刻的葡萄酒、清酒和雞尾酒單,米其林指南也送上葡萄、清酒瓶及雞尾酒杯的符號,以資肯定。


分享至: